Общество вепсской культуры Карелии получило благодарность Памфиловой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Совет карелов, вепсов и финнов обсудил план работы на 2016 год и подвел итоги деятельности за текущий, сообщила пресс-служба Миннаца Карелии.

В Петрозаводске 22 декабря прошло последнее в 2015 году заседание совета. На нем Общество вепсской культуры получило благодарность омбудсмена Эллы Памфиловой за вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина. Награду вепсам передал уполномоченный по правам человека в республике Александр Шарапов.

Главы администрация Калевальского, Пряжинского и Олонецкого районов доложили о реализации решений VII съезда карелов республики. Они рассказали о школьных семинарах и олимпиадах по родных языкам, о курсах карельского при школах, о литературных вечерах в библиотеках. Главы районов отметили работу по популяризации языка и культуры карелов, которую проводит Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков имени Н.Г. Прилукина, этнокультурные центры "Калевалатало" и "Elämä" и Дом карельского языка. На совещании отметили, что с января 2015 года в районных газетах "Новости Калевалы", "Олония", "Meijän elaigu – Наша жизнь" ежемесячно выходят страницы на карельском языке. В Калевальском районе раз в неделю в эфир выходит радиопрограмма на  национальном языке.

На заседании обсудили подготовку VIII съезда карелов республики. Он пройдет 4-5 марта Уже сформирована рабочая группа, которая организует съезд. Утвержден план подготовки мероприятия. В районах приступили к выборам делегатов съезда. Члены совета говорили и о программе развития Калевальского национального района на 2016-2020 годы.

Тэги