Интеллигенция Татарстана попросила закрыть уголовное дело писателя-националиста

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ученые и творческие деятели Татарстана попросили прекратить уголовное преследование писателя Айдара Халима, которого подозревают в экстремизме, сообщил "Коммерсант" 21 декабря.

Соответствующее письмо подписали более 60 представителей научной и творческой среды. Просьбу направили президенту РТ и Госсовету республики. "Просим принять все возможные меры по недопущению очередной чистки среди татарской творческой интеллигенции",— говорится в обращении.

Писатель Айдар Халим, по данным издания, известен в республике своими выступлениями на тему национальной идентичности татар и башкир. 11 октября 2014 года на митинге в День скорби татарского народа писатель заявил, что "русских скоро ждет биологическая смерть", и они "находятся в таком же угнетаемом положении, что и татары". Адвокат Рушана Камалова рассказала, что уголовное дело против Халима было возбуждено спустя почти год - в сентябре. Писателя подозревают в разжигании межнациональной розни (ст.282 УК РФ).

"Никого не интересовал ни этот митинг, ни звучавшие на нем тезисы. Никаких предупреждений никто за год не выносил, а тут вдруг уголовное дело",— сказал адвокат фигуранта дела.

Недавно был осужден другой татарский активист - Рафис Кашапов. Он получил три года колонии за призывы к сепаратизму.

Тэги