Эксперты разошлись во мнениях по поводу миграционной ситуации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты разошлись во мнениях по поводу миграционной ситуации

Эксперты разошлись во мнениях по поводу миграционной ситуации на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигранта.

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС Юрий Московский отметил, что сегодня в столице находится 1 миллион 300 тысяч иностранных граждан, по сравнению с 2014 годом их количество уменьшилось на 7,6%. На официальный  учет, наоборот, встало на 15% больше мигрантов, в 2015г. их число составило 3 миллиона. 9 миллиардов рублей получил бюджет Москвы только от центра в Сахарово.

"Конечно, система нуждается в дальнейших улучшениях, - признал Юрий Московский, - но, в целом, за год произошло много положительных изменений, ситуация с мигрантами в стране стабильна, напряженность спала".

Со своим коллегой не согласился эксперт по вопросам миграции Александр Калинин, он утверждает, что миграция сегодня вновь уходит в тень, и такие центры, как в Сахарово, да и вся патентная система этому только способствуют. К тому же, если по Москве данные по мигрантам есть, то регионы их практически не предоставляют, отметил он.

"Во все российские субъекты мы отправили письма, с просьбой назвать стоимость патента у них, но ответа не получили до сих пор", - сказал Александр Калинин. Он считает, что в целом проблема миграции сегодня недооценена, а если ей серьезно не заниматься, то в будущем году мы можем получить ситуацию, сравнимую с нынешней европейской.

По данным УФМС сегодня в России по трудовому патенту работает около 1,6 млн иностранцев. Отчисления за патенты в бюджет в 2015г. составили 29 миллиардов рублей. 

Тэги