Эксперты заявили о сохранении группы лидеров ИГ на Северном Кавказе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты заявили о сохранении группы лидеров ИГ на Северном Кавказе

Эксперты в ответ на слова главы ФСБ заявили о сохранении на Северном Кавказе группы лидеров ИГ, запрещенной в России экстремистской организации, сообщил "Кавказский узел" 15 декабря.

Глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров запрещенной организации на Северном Кавказе убиты 20. В ответ журналист Forbes Орхан Джемаль заявил, что Рустам Асильдеров находится на свободе и продолжает свою деятельность. Между тем, он, по словам эксперта, одним из первых примкнул к боевикам ИГ. Убиты были, как считает Джемаль, лидеры маленьких групп. Такого мнения придерживается и старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Ахмет Ярлыкапов. Он отметил, что среди кавказских лидеров ИГ остались наиболее влиятельные кадры, а на место убитых 20 вскоре придут еще 20.

Консультант фонда "Антитеррор", политолог Руслан Мартагов также отметил, что убиты силовиками лишь незначительные фигуры запрещенной организации. "Сейчас ликвидированы лидеры "первой волны". И они настолько часто меняются, что не успеваешь запоминать имена. Однако костяк ИГ остался", - сказал Мартагов.

Недавно глава дагестанской общины в Саратове заявил, что молодежь уходит в ИГИЛ из-за социальной несправедливости в родных регионах. Активисты Ростовской области заявили, что к запрещенной организации примкнули 20 их соотечественников. По данным ФАДН, в ИГИЛе на стороне боевиков воюют 5 тысяч выходцев из стран СНГ, в том числе России.

Тэги