В Татарстане ждут от федерального центра мер по сохранению именования президента РТ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Татарстане ждут от федерального центра мер по сохранению именования президента РТ

В Госсовете Татарстана ждут мер по сохранению института президентства в республике от федеральных чиновников, сообщил "Коммерсант" 10 декабря со ссылкой на главу комитете РТ по законности и правопорядку Шакира Ягудина.

Он сообщил, что до 1 января 2016 году на федеральном уровне могут быть предприняты меры по сохранению института президентства в Татарстане. Ягудин допускает, что такое решение уже принято. Такой вывод он сделал из слов Рустама Минниханова, которые заявлял, что "руководитель Татарстана этот срок будет называться президентом". Депутат подчеркнул, что такое решение принимается на конституционном уровне. Он отметил, что в Конституции России ничего не говорится о наименовании высшего должностного лица республики, а в конституции Татарстана указано, что руководитель региона - президент.

Шакир Ягудин также высказался за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Его действие истекает в 2017 году. "Договор – это эксклюзив для конкретного субъекта РФ с учетом его специфики. Он необходим. Возможна и его пролонгация, и заключение нового договора. На мой взгляд, можно было бы приступать к проработке вопросов будущего договора".

Заканчивается продленный срок именования главы Татарстана президентом. Чиновники и общественность Татарстана борются за сохранение института президентства в республике.

В декабре 2010 года был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переназвать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. Общественность Татарстана наотрез отказалась называть президента по-другому. Срок президентства в республике продлили на год, то есть до 2016 года.

Тэги