Россияне считают, что права русскоязычных лучше всего соблюдают в Белоруссии и Казахстане эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

По мнению россиян, права русскоязычного населения лучше всего соблюдаются в Белоруссии (69%) и Казахстане (32%). Таковы данные исследования ВЦИОМ, о которых рассказали на пресс-конференции 10 декабря.

Высокий рейтинг Белоруссии в этом опросе стабильно держится с 2010 года, в Казахстане за прошедшие 5 лет рейтинг поднялся на 11%. По мнению экспертов, это говорит о том, что за последние годы власти страны стали больше внимания уделять русским, живущим на территории республики. 

По мнению председателя правления Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова, такое положение обуславливается еще и тем, что из Белоруссии в Россию нет этнической миграции, только рабочая. Из Казахстана же за последние годы по разным причинам в нашу страну уехало несколько миллионов человек. "И если раньше россияне воспринимали мигрантов достаточно негативно, то теперь отношение к ним стабилизировалось и стало более лояльным", — заявил Абрамов.

Третье место среди стран, где соблюдаются права русскоязычных, в опросе заняла Армения, получив 6%. "В республике до сих пор не только старшее поколение хорошо знает русский язык, но и его изучение считается приоритетным в молодежной среде. Опять же страна очень комфортна и привлекательна для россиян в туристическом плане", — отметил заместитель директора Института стран СНГ  Владимир Жарихин.

Самыми успешными с экономической и политической точки зрения среди ближайших стран россияне также назвали Белоруссию (72%) и Казахстан (50%). Третье место занимает Армения — 11%, четвертое Азербайджан — 10%. По одному проценту получили Молдавия, Украина и Таджикистан. Среди наиболее надежных партнеров России также названы Белоруссия и Казахстан по 53%, Армения — 10%, чуть меньше Киргизия и Азербайджан, а вот Украина в нынешней ситуации опустилась до 0%.

Тэги
Поделитесь новостью