Как воспитать истинных патриотов страны, привить им чувство толерантности и что сделать, чтобы сохранить родные языки в условиях мировой глобализации? Эти вопросы обсудили участники Евразийского гуманистического форума, открывшегося 10 декабря в Уфе.
На четырехдневный форум в Уфу прибыли около двух тысяч представителей ученого сообщества стран ШОС. По словам организаторов и участников, настало время, когда наука и общественность должны вместе искать способы сохранения духовных и культурных ценностей народов, сообща решать как сберечь родные языки в условиях интеграции.
Одним из центральных мероприятий Евразийского гуманистического форума стал Международный форум "Воспитание патриотизма и толерантности, языковой культуры, сохранение и развитие родных языков в поликультурном пространстве". Здесь речь шла о том, что такие ценности, как бережное отношение к семейным традициям, почитание старших, супружеская верность, забота о детях всегда были и остаются основой духовного существования народов.
По мнению экспертов, обеспокоенность вызывает состояние родных языков, в частности, русского языка. По данным исследования Министерства образования и науки России, после распада СССР число владеющих русским языком сократилось на 70 млн человек. "Есть проблемы с преподаванием русского языка в ближнем зарубежье. С ректорами вузов и педагогами, представителями стран ШОС мы обсудим вопросы развития русского языка",— отметила проректор по науке Башкирского государственного педагогического университета Людмила Амирова.
По мнению участников форума, одним из решений проблемы развития русского языка в иностранных государствах могло бы стать объединение усилий ученых в этой деятельности, а не их конкуренция. Первым шагом в данном направлении стало подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина и Башкирским государственным педагогическим университетом имени М. Акмуллы.
По словам депутата Госдумы, председателя Ассамблеи народов Башкортостана Зугуры Рахматуллиной, Башкортостан может стать примером бережного отношения к традициям своего народа. Обучение в школах республики организовано на шести языках. Кроме государственных русского и башкирского, это татарский, марийский, чувашский и удмуртский языки. Кроме того, 14 языков являются языком изучения.
В рамках четырехдневной программы Форума также запланированы Международная научно-практическая конференция "Гуманистическое наследие просветителей народов Евразии в культуре и образовании" ("Акмуллинские чтения"), Второй Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат", Международная научно-практическая социологическая конференция "Социальное развитие регионов" ("Аитовские чтения"), Международная научно-практическая конференция "Евразийская интеграция – диалог исследователей и экспертов" ("Гумилевские чтения").
Участники форума высказались за то, чтобы сделать подобные форумы традиционными. По их мнению, одним из центров интеграции народов Евразии могла бы стать Уфа.
Евразийский гуманистический форум проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках ФЦП "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России".