Активист пожаловался прокурору на нечестный отбор делегатов Съезда карелов

Активист пожаловался прокурору на нечестный отбор делегатов Съезда карелов

Председатель "Карельского конресса" Анатолий Григорьев пожаловался в прокуратуру на нечестный отбор делегатов на Съезд карелов республики, сообщил "Финугор" 8 декабря.

В Петрозаводске 4 декабря состоялось собрание членов карельских организаций - "Союз карельского народа", "Nuori Karjala" ("Молодая Карелия"), "Лига прибалтийско-финских народов", "Карельский Конгресс". На нем выбрали делегатов будущего VIII съезда карелов Республики Карелия. Григорьев пожаловался прокурору на три первых организации. Активист заявил, что на собрании присутствовало всего 20 человек. Активист считает, что такое маленькое число активистов не может выбирать делегатов от всего города. По его мнению, причиной плохой явки стало отсутствие информации о совещании на русском языке. Объявление было дано только на карельском.

"Хотя абсолютное большинство карелов, теперь не владеет карельским языком. Вот поэтому так мало людей пришло на собрание, что о нем было объявлено только на карельском языке. Теперь понятно, что сделали такое "собрание" сознательно, чтобы в узком кругу провести угодные этой группе решения. Но тогда нельзя называть это, "общегородским собранием карелов", - написано в жалобе. Она направлена прокурору Карелии Габриеляну.

Съезд карелов республики пройдет с 4 по 5 марта. Участие в нем примут 88 человек, 20 из которых представят Петрозаводский городской окург. Остальные представят еще 17 муниципалитетов.

Тэги