Калмыки стали на год старше эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Калмыки стали на год старше

5 декабря в Калмыкии отмечают национальный калмыцкий праздник Зул.  В этот день последователи тибетского буддизма  отмечают день ухода в нирвану ламы Цонкапы - основателя школы Гелугпа ("Добродетель") - в настоящее время одной из четырех традиционных школ в тибетском буддизме.

В большом молельном зале главного храма Калмыкии состоится молебен, посвященный празднику.  В конференц-зале центрального хурула будет демонстрироваться  фильм "Терпение. Запредельное совершенство". Участники торжеств совершат обход вокруг хурула с пением мантр и возжиганием лампадок у статуй 17 Пандитов.

В Калмыкии Зул называют Калмыцким новым годом. Считается, что в этот день каждый калмык прибавляет к своему возрасту один год, отмечая общий для всех калмыков День рождения. В честь праздника варится специальная каша из кусочков теста, на столах появляются традиционные калмыцкие угощения - масло, мясные блюда, сладости и борцоги. В храмах и монастырях, а также на улице вокруг них, зажигаются масляные лампадки (другое название праздника - "Праздник тысячи лампад").

Национальным праздником Калмыкии Зул стал в 2004 году. В 2015 году праздничная дата выпала на субботу (день праздника определяют по лунному календарю), поэтому в соответствии с  указом  главы республики Алексея Орлова, выходной перенесен на понедельник 7 декабря.

Традиция праздновать Зул объединяет  всех жителей Калмыкии вне зависимости от национальности и вероисповедания.


Тэги