Депутаты парламента Якутии защитили земли коренных народов от раздачи эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты парламента Якутии защитили земли коренных народов от раздачи

Депутаты Ил Тумэна Якутии земли традиционного проживания коренных народов на Дальнем Востоке от раздачи, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Депутаты участвовали в видеоконференции, на которой обсуждали законопроект о предоставлении земли в ДФО россиянам. Предполагается выдавать участки площадью в 1 гектар бесплатно на пять лет всем желающим для привлечения в регион активных россиян. Представители Якутии заметили, что в реестр земель под раздачу  не должны попасть территории традиционного проживания коренных народов.

Для защиты прав аборигенов глава комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС Елена Голомарева предложила дополнить закон некоторыми пунктами. По ее словам, нужно оговорить, чтобы выделяемые участки не являлись землями традиционного пользования аборигенов, не являлись населенными пунктами в местах компактного проживания КМНС и не являлись территориями исконной среды обитания аборигенов Якутии. "То есть не предоставлять указанные территории в безвозмездное пользование в рамках рассматриваемого проекта федерального закона", - отметила депутат республики. Предложение Голомаревой поддержали представители Чукотки.

Недавно Минвостокразвития представило законопроект о предоставлении россиянам бесплатных гектаров земли на Дальнем Востоке. 

Тэги