Ростовчане заявили о двадцати соотечественниках, воюющих на стороне ИГИЛ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ростовчане заявили о двадцати соотечественниках, воюющих на стороне ИГИЛ

Два десятка жителей Ростовской области уехали в Сирию воевать на стороне ИГИЛ. ОБ этом сообщили участники круглого стола по вопросам противодействия вербовке боевиков. Он, по данным портала "Блокнот", прошел 26 ноября в представительстве Ингушетии в Ростове-на-Дону.

Представители силовых структур Ростовской области рассказали, что на стороне ИГИЛ воюют не менее 20 дончан. Под подозрением оказались еще полтора десятка местных жителей, местонахождение которых неизвестно. Они также могут быть в Сирии. Начальник Центра по противодействию экстремизму региона Михаил Покидько сообщил, что в ИГИЛ уходят студенты или молодежь, только что окончившая вуз. Чаще всего в Сирию попадают через Турцию или морским путем из Крыма. Силовики также отметили, что среди донских наемников есть даже беременная женщина. Самым распространенным способом вербовки назвали общение через интернет.

Представитель МВД сообщил, что различные меры противодействия вербовке боевиков в регионе применяют, и они уже принесли свои плоды. Об  одном из таких случаев рассказал полпред Ингушетии в Ростове Магомед Даргисов. По его словам, в Ростове обнаружили сторонника радикального ислама, которые проводил собрания для молодежи. Экстремист является гражданином закавказской республики. В общежитии, где он жил, полиция нашла диски и пропагандистскую литературу.  

Недавно глава дагестанской общины в Саратове заявил, что молодежь уходит в ИГИЛ из-за социальной несправедливости в родных регионах. По данным ФАДН, в ИГИЛе на стороне боевиков воюют 5 тысяч выходцев из стран СНГ, в том числе России.

Тэги