Ученые: Число легально оформленных гастарбайтеров снизилось на 44%

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые: Число легально оформленных гастарбайтеров снизилось на 44%

В 2015 году по сравнению с прошлым годом число легально оформленных на работе мигрантов снизилось на 44%. По данным "Новых Известий", об этом специалисты ИЭП и ВАШТ рассказали в своем докладе "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России".

По сведениям ученных, за период с января по октябрь 2015 года официально оформились менее 1,7 млн мигрантов, против 3 млрд аналогичного периода 2014 года. При этом с 2013 года в целом снизилось количество прибывающих в Россию мигрантов. По сравнению с ноябрем 2013 года, прибывающих в Россию гастарбайтеров в ноябре 2015 стало меньше на 9%. Спад активности замечен у приезжих из Средней Азии: из Узбекистана – на 23%, из Таджикистана – на 19%, Азербайджана – на 14%, Молдавии – на 8% и Киргизии – на 6%. По мнению одного из авторов доклада, сотрудника Института социального анализа и прогнозирования Юлии Флоринской, это может привести к убыли населения России уже в текущем году.

Эксперты также отметили снижение и приезжих работников из дальнего зарубежья. Число мигрантов из стран ЕС, США, Канады, Финляндии, Великобритании и Испании сократилось на 50–60%. А вот количество украинцев, приезжающих в Россию, выросло в 2,5 раза. По данным ФМС, за первые 8 месяцев 2015 года в Россию приехали 94 тысячи украинцев, против 36 тысяч за тот же период 2014 года.

Недавние исследования московских ученых показали, что средняя разница в зарплатах приезжего и россиянина составляет 15 %, а также, что ближайшие 15 лет Россия будет востребованной среди трудовых мигрантов из стран СНГ.

Тэги