На Ямале наградили хранителей фольклора коренных малочисленных народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале наградили хранителей фольклора коренных малочисленных народов

В Ямало-Ненецком автономном округе наградили мастеров, сохраняющих и передающих подрастающему поколению фольклор коренных малочисленных народов Севера. Как сообщил окружной Департамент по делам КМНС, итоги конкурса на получение специальных премий подвели 19 ноября

В 2015 году было присуждено шесть премий по 25 тысяч рублей каждая. В номинации "Душа народов Ямала" Экспертный совет признал победителями Елену Окотэтто и Владислава Озелова (Салехард), Евгения Худи (Ямальский район) и Марту Фёдорову (Красноселькупский район).

В номинации "Семья народов Ямала" обладателями премий стали семьи Таисьи и Иосифа Музыкантовых (Пуровский район) и Станислава и Юлии Миляховых (Шурышкарский район).

С 2016 года на Ямале планируется присвоение звания "Мастер фольклорного жанра" для хранителей фольклора ненцев, хантов и селькупов. Звание предоставит его обладателям права проводить мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры Ямала, участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях, направленных на возрождение, сохранение и популяризацию фольклора, сохранение культуры и традиционного образа жизни КМНС Ямала.

Специальные премии за деятельность по сохранению, сбору образцов и передаче подрастающему поколению фольклора коренных малочисленных народов Севера Ямала присуждаются с 2010 года. Их обладателями стали уже 45 северян.

На присуждение премии могут претендовать мастера фольклорного жанра, носители и исполнители фольклора, творчество которых способствует сохранению, развитию и популяризации традиционного образа жизни, культуры коренных малочисленных народов Севера.

Тэги