Власти Татарстана будут добиваться сохранения названия "президент" для главы РТ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Чиновники Татарстана намерены добиваться сохранения наименования "президент" для руководителя республики, сообщил "Коммерсант" 20 ноября.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что чиновники консультируются с федеральными властями по вопросу сохранения звания президента. Он выразил уверенность в том, что до января 2016 года решение проблемы будет найдено. Спикер Госсовета также отметил, что республика не хочет "радикализации этого вопроса", а потому пока не собирается обращаться в Конституционный суд РФ. По словам Мухаметшина, в парламент республики поступает много обращение татарстанцев с просьбой сохранить институт президентства в регионе.

Президент РТ Рустам Минниханов также выступает за сохранение именования главы республики, по крайней мере, на ближайшие пять лет. Недавно в медиаклубе постпредства РТ в Москве он заявил, что на этот срок глава Татарстана будет называться президентом.

В декабре 2010 года был принят закон, в соответствии с которым руководители республик не могут называться президентами. Переназвать своих глав республики должны были до 1 января 2015 года. Большинство глав республик уже переименовали. Общественность Татарстана наотрез отказалась называть президента по-другому. Срок президентства в республике продлили на год.

Тэги