На "Траектории смысла" обсудили межэтническую тему в СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Траектории смысла" обсудили межэтническую тему в СМИ

В Алуште 12-13 ноября прошел II Всероссийский форум региональных СМИ "Траектория смысла". Его тема в этом году была обозначена как "Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности". Вел форум заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, передает корреспондент "НацАкцента".

В форуме приняли участие более 400 представителей федеральных и региональных органов государственной власти, курирующих информационную политику, руководители ведущих средств массовой информации Российской Федерации, медиа-менеджеры, эксперты и известные журналисты.

Журналисты высказали недовольство "карательной политикой" Роскомнадзора, который, по мнению большинства выступавших, не предупреждает правонарушения путем разъяснений редакциям СМИ, а действует исключительно репрессивными методами, налагая бесконечное количество штрафов.

Начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадим Субботин привел данные по вынесению предупреждений СМИ за распространение экстремистской информации, согласно которым в 2014 году таких предупреждений было вынесено 34, а с начала нынешнего 2015 года уже 37. Большинство из них были связаны с комментированием ситуации вокруг французского журнала "Шарли Эбдо" и перепечаткой российскими СМИ скандальных карикатур.

Региональные СМИ практически не используют возможности сотрудничества с местной властью для работы по информационному сопровождению госнацполитики. Об этом с трибуны форума заявила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она призвала главных редакторов прекратить игнорировать эту проблематику: "Этнотематика может стать драйвером этнобрендирования территорий. Существенно улучшить его имидж и привлекательность. Но если тема не представлена в местном медиа-пространстве, то откуда о ней узнают в федеральные СМИ? Вероятность близка к нулю. И стоит ли потом обижаться на федеральные СМИ, которые якобы формируют только негативную повестку дня из регионов?".

Организаторами форума выступили Минкомсвязь России и Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым.     

Тэги