В ближайшие 15 лет Россия останется востребованной среди трудовых мигрантов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В ближайшие 15 лет Россия останется востребованной среди трудовых мигрантов

Российский рынок труда в ближайшие 15 лет останется наиболее привлекательным для мигрантов из стран Центральной Азии. По сведениям "Коммерсанта", об этом говорится в исследовании о трудовой миграции в странах Центральной Азии, которое провели специалисты Евразийского банка развития, Программы развития ООН, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии наук (РАН).

Ученые отметили, что в 2014 произошел спад миграционных потоков в Россию, однако уже в конце 2015 года спрос на работу в России среди мигрантов вернулся к докризисным показателям. Такая ситуация, по прогнозам специалистов, сохранится до 2030 года. Исследователи подсчитали соотношение денежных переводов иностранцев на родину с ВВП азиатских стран. В Таджикистане переводы составляют 40% ВВП, в Киргизии - 30%. По данным ученых, это мировые максимумы с 2011 года.

Главным двигателем миграции азиатов называют высокий уровень безработицы в их странах и низкий уровень безработицы в России. Кроме того, оплата труда в России выше, и мигранты занимают рабочие места, которые не востребованы у россиян. Дополнительным фактором, который будет стимулировать гастарбайтеров прибывать в Россию, ученые назвали опыт и связи мигрантов, которые они уже приобрели в России в прошлых сезонах работы.

 

Тэги