Реабилитированным крымчанам упростят получение вида на жительство в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Депортированным представителями крымских народов и их родственникам упростят получение вида на жительство в России, сообщил "Коммерсант" 11 ноября.

В правительстве России одобрили законопроект ФМС об упрощенном оформлении реабилитированных в Крыму граждан. Под действие закона попадут потомки депортированных с территории Крымской АССР армян, болгар, греков, крымских татар и немцев. Предоставив справку о реабилитации человека, их родственники смогут получить вид на жительство сразу, без оформления разрешения на временное проживание. Справка о реабилитации должны быть выдана в МВД, прокуратуре или суде. Упрощенные режим распространяется на тех, кто непосредственно был депортирован, а также на их детей, внуков, братьев, сестер, родителей или усыновителей, бабушек и дедушек.

По данным автором законопроекта, с помощью льгот на родину в Крыму могут вернуться до 40 тысяч человек.

Ранее был издан указ о реабилитации всех крымских народов, представители которых подверглись массовой депортации в годы Великой Отечественной войны. Летом глава Госкомнаца Крыма заявлял об увеличении количества желающих вернуться в Крым крымских татар и о сложностях, которые они испытывают с оформлением вида на жительство. Ранее немцы заявляли о готовности вернуться в Крым 400 семей, а в перспективе - до 10 тысяч человек.

 

Тэги