Чиновники: В Якутии лишь половина родовых общин имеют право на льготы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чиновники: В Якутии лишь половина родовых общин имеют право на льготы

В Якутии только около половины общин могут пользоваться налоговыми льготами. Об этом, по сведениям ИА "SakhaNews", 10 ноября сообщила замруководителя  управления налоговой службы Алена Федорова.

На совещании по вопросам КМНС Федорова сообщила, что в регионе существует 329 родовых общин. Зарегистрированы в качестве некоммерческих организаций только 148. Еще 181 община попадала в поле зрения налоговиков. Только зарегистрированные община попадают под налоговые льготы для коренных малочисленных народов. Аборигенов освобождают от уплаты налогов на доходы, налогов на землю, которая используется для традиционных промыслов. Объектами налогообложения не признаются рыбы и животные, добытые аборигенами для личных нужд.

Кроме того, от транспортного налога по закону Якутии освобождаются некоммерческие организации, деятельность которых на 70% и более финансирует государство или республика. По словам Федоровой, таких общин в республике нет. По итогам совещания решили составить и разослать в общины памятку о льготах для КМНС.

Тэги