650 уголовных дел возбудили против воюющих в ИГ россиян

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
650 уголовных дел возбудили против воюющих в ИГ россиян

В России возбуждено 650 уголовных дел против воюющих в ИГ граждан РФ. По сведениям Интерфакса, об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на конференции Международной ассоциации прокуроров в Сочи.

Дела возбуждены по фактам участия россиян в военных формированиях на территории чужих стран, а также по фактам вербовки и отправки наемников за границу. Генпрокурор отметил, что Исламское государство (ИГИЛ) и организация "Джабхад ан-Нусра" признаны в России террористическими, а потому участие в них является преступлением. "Это способствовало повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан РФ, воюющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, вербовщиков и организаторов каналов переправки наемников", - рассказал Юрий Чайка.

На той же конференции он призвал страны объединиться в борьбе с терроризмом и экстремизмом. По данным РИА "Новости", он призвал принять Конвенцию о международном терроризме и в отношении преступников руководствоваться принципом "выдай или суди".

По данным Московского бюро по правам человека, в ИГИЛ на стороне боевиков воюют около 2 тысяч россиян. Среди них выходцы с Северного Кавказа и из Татарстана.

Тэги