Более 60% школьников Сыктывкара учат коми язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Более 60% школьников Сыктывкара учат коми язык

Более 60% школьников Сыктывкара изучают коми язык как предмет. По сведениям портала "Коми Ньюс", об этом 6 ноября на отчетно-выборной конференции городского отделения "Коми Войтыр" рассказала замглавы администрации Анна Ручка.

В республиканской столице прошла отчетно-выборная конференция городского отделения организации коми народа. Участие в заседании приняли около 200 человек, в том числе - представители властей столицы Коми. В своем докладе Анна Ручка рассказала о мерах по приобщению детей к коми культуре и языку. По ее словам, в городе коми язык в школах учат 17 684 ученика. Это составляет 62,4% от общего количества учащихся. Для сравнения Ручка привела показатели 2014 и 2013 годов - 54% и 47% соответственно. Замглавы администрации отметила, что новые группы с обучению коми языку открываются в детских садах и в школах, для детей проводят фольклорные праздники и олимпиады, фестивали, встречи с национальными писателями.

Среди актуальных проблем коми народа Анна Ручка отметила проблемы пригородных поселков. Представитель администрации сообщила, что власти встречаются с населением и представителями "Коми Войтыр" для оперативного решения возникающих вопросов.

Ранее родители школьников Воркуты, не являющихся этническими коми, собрали больше тысячи подписей против обязательного изучения коми языка. Однако, чиновники высказались за обязательное изучение коми языка всеми детьми.

Тэги