Эксперты: Фашизм и неонацизм поднимают голову эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Фашизм и неонацизм поднимают голову

Фашизм и неонацизм сегодня поднимают голову, а вакцина, выработанная Нюрнбергским процессом, к сожалению, перестает действовать. К такому выводу пришли участники круглого стола "Мир против фашизма", состоявшегося в Москве 5 ноября в преддверии Международного дня борьбы с фашизмом и антисемитизмом.

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод представил на мероприятии доклад "Радикальный национализм, религиозный экстремизм и неонацизм в современном мире". По его данным, в США и европейский странах в последние годы отмечается рост антисемитских настроений — население обвиняет евреев в неудачах экономической политики. В то же время, считает эксперт, в России в последнее время отмечается позитивная тенденция по снижению инцидентов на почве агрессивной ксенофобии. По мнению правозащитника, это связано не только с действиями и решениями российских властей, но и с расколом в рядах самих националистов.

"Сегодня национальные конфликты нередко становятся отражением экономической ситуации, — отметил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, — мигранты и беженцы, прибывающие в другие страны, зачастую недовольны, как их там принимают, а местные жители, в свою очередь, не хотят соседствовать с людьми иной культуры". По его словам, отсюда происходит непонимание, переходящее в острую неприязнь.

"Не менее серьезно стоит проблема образования, — считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Мария Котовская, — Зачастую дети мигрантов сегодня не могут посещать школы, потому что у родителей кончился срок регистрации. В результате невежество и незнание рождают страх друг перед другом".

Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом отмечается 9 ноября.

Тэги