Чувашские активисты попросили поставить памятник эпическому герою Улыпу эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чувашские активисты попросили поставить памятник эпическому герою Улыпу

Чувашские активисты  попросили главу Чувашии поставить памятник эпическому национальному герою Улыпу в Ядринском районе республики. Письмо главе Чувашии Михаилу Игнатьеву отправили члены организации "Ирĕклĕх" 4 ноября.

Чуваши предлагают установить монумент на возвышении, на берегу реки Суры рядом с трассой М7. Активисты отметили, что он должен быть виден из проезжающих автомобилей. По их мнению, памятник по высоте и размеру не должен уступать чебоксарскому монументу  Матери-Покровительнице. Такой монумент, как считают активисты, должен стать привлекательным для туристов, "как например, известная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро". Создание подобного бренда, по идее инициаторов, повысит интерес к Чувашии и в России, и в мире.

Общественники из "Ирĕклĕх" также отметили, что литературоведы ставят чувашский эпос "Улып" в один ряд с карельским эпосом "Калевала", имеющим мировую известность. "Установка монумента этому мифологическому герою поспособствует подъему интереса в российском и мировом сообществе к изучению чувашской культуры и чувашского языка", - говорят в письме чуваши.

Улып - мифологический богатырь из чувашских легенд. Эпические сказания об Улыпе более 60 лет собирал и изложил в стихотворной форме чувашский писатель Федор Сюин. Эпос об Улыпе состоит из 40 песен.

Тэги