В Коми слепоглухонемую гражданку Армении обязали сдать экзамен по русскому языку

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Управление ФМС по Коми отправило  слепоглухонемую гражданку Армении сдавать экзамен по русскому языку для получения вида на жительство, сообщило ИА "Комиинформ" 2 ноября со ссылкой на  родственников девушки.

Мать девушки с ограниченными возможностями Гоар Месропян сообщила, что живет с семьей в Сыктывкаре уже пять лет. Срок действия вида на жительства у них подошел к концу, и семья отнесла документы на его продление. В связи с изменившимся в 2015 миграционным законодательством теперь Гоар, ее супруг и дочь Гаяне должны сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства, чтобы остаться в России.

"Для меня с супругом сдать экзамен - не проблема, но моя дочь с детства не видит и не слышит, имеет I группу инвалидности бессрочно. Я привела Гаяне в миграционную службу, чтобы показать, что она не может сдавать экзамен по состоянию здоровья. Там нас приняли и сказали, что понимают нашу проблему, но ничем помочь не могут",- рассказала Гоар Месропян. В УФМС ей заявили, что справка об инвалидности не является причиной не сдавать экзамен. Семье Месропян придется обратиться в суд, чтобы доказать, что девушка не в состоянии пройти экзамен.

В России уже разработаны специальные тесты только для глухонемых мигрантов. Из их тестов убрали устные упражнения и аудирование. Кроме того, им увеличили время на прохождение тестов. Ученые отметили, что такие люди медленнее воспринимают информацию. Для сдачи специального экзамена иностранцу достаточно предоставить справку о наличии соответствующего отклонения, выданную в России.

Тэги
Поделитесь новостью