В Москве открылся форум активных граждан "Сообщество" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве открылся форум активных граждан "Сообщество"

В Москве 3 ноября открылся итоговый форум активных граждан "Сообщество". Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, выступая на открытии, отметил, что 227 тысяч официально зарегистрированных в нашей стране некоммерческих организаций занимаются разной тематикой: культурно-образовательными проектами, профилактикой ксенофобии и экстремизма, политикой и бизнесом. По его словам, часто такие организации поднимают вопросы, на которые у государства не хватает ни средств, ни времени. 

"Но самое главное, — отметил он, — такие организации предлагают реальное решение проблем, существующих в регионах. И именно такие люди являются проводниками идей и задач нашего сравнительно молодого агентства".

По мнению Баринова, сохранить культурные традиции фактически можно только в глухой деревне — это последствия глобализации.

"Для России важно двуязычие", уверен глава Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. "Потеряв родные языки, мы потеряем свою идентичность", — заявил он. "Кто бы знал Расула Гамзатова, если бы его не перевели на русский язык? Также важны переводы Пушкина и Лермонтова на языки народов России. А то у нас получается, что родные языки сохраняются только на коммуникативной основе, и мы теряем принадлежность к своему этносу", — отметил Сафаралиев.

Кроме того, по его словам, важно готовить специалистов по национальным отношениям, и через образование и культуру идти к здоровым межнациональным отношениям.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова отметила, что в каждом субъекте РФ накоплен богатый опыт по решению проблем в межнациональных отношениях, но не всегда о нем знают в других регионах.

Форум "Сообщество" собрал более 3,5 тысяч участников из некоммерческих организаций, гражданских активистов, волонтеров, представителей бизнеса и власти со всей страны. На дискуссионных площадках они обсудят основные проблемы, с которыми сталкиваются НКО в регионах и которые были озвучены в рамках восьми окружных этапов. Результатом форума станет "дорожная карту" гражданских инициатив, которую представят президенту РФ Владимиру Путину.

Тэги