ВЦИОМ: 53% россиян видят народное единство в России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ВЦИОМ: 53% россиян видят народное единство в России

Более половины россиян считают, что в России есть народное единство. Таковы результаты опроса, опубликованные ВЦИОМ накануне государственного праздника 3 ноября.

В 2015 году 53% респондентов ответили, что в стране есть народное единство. В 2012 году так считали лишь 23% жителей России. Причину единения россияне прежде всего увидели а необходимости сплочения в трудные минуты. Так ответили 18%. Реже всего в качестве факторов объединения называли мирное сосуществование наций (9%) и стремление к взаимопомощи (7%). Не почувствовали единения народа 35% опрошенных. Главным разъединяющим фактором 32% назвали человеческий эгоизм. Еще 10% респондентов считают причину отсутствия единения в большой разнице между доходами богатых и бедных. Также 10% считают, что единению мешают политические силы. 9% респондентов ответили, что сплочению народа противоречит сама многонациональность общества.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов в комментарии к исследованию отметил, что результаты опроса подтвердили тренд консолидации общества перед лицом внутренних и внешних угроз. "В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки", - отметил он. Опрос проведен Всероссийским центром исследования общественного мнения 17-18 октября. Участие в нем приняли 1600 человек из 130 населенных пунктов.

4 ноября в России отметят День народного единства, учрежденный в 2005 году. В честь праздника шествием по центру Москвы пройдут национальные объединения. В районе Люблино состоится акция "Русский марш".

Тэги