В Ростове греки отметили национальный праздник противостояния фашизму эксклюзив

В Ростове греки отметили национальный праздник противостояния фашизму

В Ростове-на-Дону греки отпраздновали день "Охи" - государственный праздник Греции, который отмечают в честь отказа греков пустить в государство итальянские войска во время Второй мировой войны, сообщила пресс-служба правительства области.

Торжество состоялась в Донской государственной публичной библиотеке. Представители диаспоры провели открытый урок греческого языка. В здании библиотеки открылась выставка греческой литературы, а также ярмарка национальных сувениров. Здесь же проводили мастер-классы по народным ремеслам. Перед гостями выступил театр греческой культуры  "Эллада". В рамках празднования главы диаспор и землячеств обсудили гармонизацию межэтнических отношений и способы противодействия экстремизму на круглом столе.

Заместитель начальника управления социально-политических коммуникаций правительства региона Геннадий Ломакин отметил, что праздник объединил все народы Дона, ведь греки аналогично Дню Победы празднуют противостояние фашизму.  "Среди событий в мировой истории есть немало дат и событий, имеющих объединяющее значение для всех народов. Одна из них – Вторая мировая война и победа над фашизмом. В нашей стране это праздник 9 Мая – День Великой Победы. Но мало кто знает, что одними из первых сказавших твердое "нет" фашизму были греки. В год юбилея Великой Победы нам особенно важно понимать, что именно так, сплотившись все вместе, мы можем противостоять любой угрозе", - сказал Ломакин.

День "Охи" является государственным праздником Греции. Диаспора отмечает день, когда Греция ответила отказом на ультиматум Муссолини о допуске итальянских войск на греческие земли в 1940 году.

Тэги