Депутаты попросили продлить льготный режим пребывания в России для украинцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Депутаты попросили продлить льготный режим пребывания в России для украинцев

Депутаты Госдумы попросили правительство продлить срок льготного пребывания в России для всех украинцев, чтобы  избежать депортации сотни тысяч людей. Как сообщили "Известия", соответствующее обращение правительству РФ 2 ноября направили депутаты Госдумы РФ от партии КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Депутаты просят продлить срок безвыездного пребывания в России с 90 до 180 суток. То есть в течение этого времени украинцы смогут быть в России без определения правового статуса — трудящегося мигранта или беженца. Таким образом законодатели хотят предотвратить высылку около 100 тысяч украинцев, которые не определились со своим правовым статусом. Парламентарии считают преждевременной отмену льгот для граждан Украины, о которой заявила ФМС.

В обращении отмечается, что, по официальным данным, в Россию с 1 апреля 2014 года по 30 сентября 2015 приехали более 1 млн граждан Украины. При этом за статусом беженца или за временным убежищем обратились 993 тысячи человек. Статус остальных остался неопределенным. Кроме того, заявители просят провести широкую информационную кампанию, чтобы украинцы знали о необходимости подать документы в ФМС и попросить статус беженца, либо оформиться как трудовой мигрант.

Ранее ФМС сообщило, что режим пребывания в России в настоящее время нарушают около 600 тысяч украинцев. Федеральная миграционная служба попросила украинцев до конца месяца определиться со статусом, на основании которого они пребывают в России. Льготный срок пребывания для граждан Украины закончился 31 октября. Льгота предполагает, что гражданин Украины может находиться на территории России 180 дней подряд, не оформляясь в ФМС как трудовой мигрант или как беженец, или по другому статусу.

Тэги