В Томске открыли памятник 250-летию переселения немцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Томске открыли памятник 250-летию переселения немцев

Памятник посвященный 250-летию с момента обнародования Манифеста Екатерины II и начала массового переселения немцев в Россию открыли в Томске.  Торжественна церемония состоялась 30 октября в сквере Российско-немецкого дома на Красноармейской улице.

Как сообщают местные СМИ, в мероприятии  приняли участие член Совета Федерации России Виктор Кресс, мэр Томска Иван Кляйн, депутат областной думы и председатель областной национально-культурной автономии немцев Леонид Глок, консул-атташе по культуре Генерального Консульства ФРГ в Новосибирске госпожа Шэфер-Кумашьян, председатель Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов и другие.

Установить памятник предложили департамент по культуре и туризму Томской области и областная национально-культурная автономия немцев в 2012 году.  Инициативу поддержал Международный Союз немецкой культуры.

250-летие манифеста Екатерины Великой, согласно которому тысячи жителей больших и малых западноевропейских государств, преимущественно немцев, начали переселяться в Российскую империю отмечалось в 2013 году.

В XIX-XX веках немцами был основан ряд томских предприятий. Из многочисленных томских губернаторов восемь были немецкой национальности, а во время депортации 1941 года Томская область для многих немцев стала новой Родиной.


Тэги