В Южно-Сахалинске проведут срочный съезд коренных малочисленных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Южно-Сахалинске 28 октября проведут внеочередной съезд коренных малочисленных народов области, сообщил ЦС КМНС 26 октября.

Организаторы и делегаты планируют обсудить проблемы и пути их решения в сфере социально-экономического положения аборигенов, а также меры по объединению народов с целью остановить раскол в обществе КМНС. Основными проблемами аборигенов назвали безработицу, прекращение преподавания родных языков, плохое медицинское обслуживание, отсутствие перспектив развития общин коренных народов, а также высокий уровень браконьерства  на землях, отданных под традиционное хозяйство аборигенов. Участие в съезде примут более 50 делегатов от нивхов, уйльта, эвенков и нанайцев из районов Сахалина и столицы области. Съезд пройдет в здании Сахалинской областной библиотеке.

Оргкомитет съезда в комментарии ЦС КМНС заявил, что раскол в движении аборигенов начался из-за попыток разделить народы при губернаторе Александре Хорошавине. Якобы на протяжении пяти последних лет активисты из КМНС подвергались преследованиям, обвинениям в сепаратизме и экстремизме, обвинениям в действиях против России.

Тэги