Госдума одобрила закон о запрете проверять на экстремизм священные книги

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума одобрила закон о запрете проверять на экстремизм священные книги

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете проверять на экстремизм священные книги четырех конфессий, сообщил ТАСС 23 октября.

В закон говорится о том, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты не могут быть признаны экстремистскими. В случае принятия закона, норма вступит в силу со дня опубликования. В то же время, представляя закон, полпред президента в ГД РФ Гарри Минх признал, что недобросовестные люди используют тексты священных писаний для реализации антиконституционных идей. Замруководителя фракции "Единая Россия" Сергей Попов также заметил, что есть много примеров, когда отдельные цитаты и положения из священных книг экстремисты пытаются "подверстать" под свои идеи. Именно эти доводы депутаты привели в защиту нового закона.

Президент РФ 14 октября внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Поводом для широкого обсуждения вопросов экстремизма в религиозных текстах послужил недавний конфликт мусульман с сахалинским судом. Южно-Сахалинский суд признал экстремистской и запретил книгу, в которой были процитированы суры Корана. Это вызвало возмущение главы ЧР, главы Ингушетии, Совета муфтиев России.

Тэги