Глава Якутии поручил примирить коренной народ и алмазодобытчиков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Якутии поручил примирить коренной народ и алмазодобытчиков

Глава Якутии Егор Борисов поручил правительству региона провести разъяснительные беседы с эвенками, которые выступили против работ алмазодобытчиков на реке Малая Коунамка, сообщил Интерфакс 22 октября.

Глава республики считает, что после разъяснения ситуации народ поймет и поддержит деятельность промышленников. "Если правительство не сможет, то убеждать народ буду лично я сам. Потому что это (освоение месторождения) надо для республики и для самих же жителей района", - заявил Борисов.

Вместе с тем он заявил, что недропользователи должны уважительно относится к мнению народа. По его словам, конфликт в Оленекском районе возник именно из-за пренебрежительного отношения промышленников.

В марте 2015 года население Оленекского эвенкийского района добычу алмазов на реке Куонамка селяне категорически запретили. Участок находится на территории традиционного пользования коренных народов. На их сторону стали и депутаты Госсобрания республики. Суд отказал селянам и администрации в иске в связи с тем, что разрешение на добычу промышленники получили еще 29 декабря 2014 года.

Тэги