Глава Карелии поручил разработать программу поддержки национального языка эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Глава Карелии поручил чиновникам проработать вопрос создания программ поддержки карельского языка и культуры, сообщила пресс-служба РК 20 октября.

В правительстве республики прошло заседание Совета карелов, вепсов и финнов региона. Главной темой обсуждения стало сохранение и развитие культуры и языков прибалтийско-финских народов Карелии. Участники мероприятия предлагали создать единый  карельский письменный язык, проводить регулярные семинары, открыть школы перевода, создавать на базе сельских библиотек "народный школы" и курсы обучения чтению на родных языках. Глава республики Александр Худилайнен поручил министрам разработать рекомендации для муниципалитетов с целью создания программ поддержки национальных культур. С руководством ПетрГУ обсудят возможность увеличения квот для студентов, которые хотят учить национальные языки.

На совещании директор Государственного Национального театра Республики Карелия Ирина Шумская напомнила о 85-лети учреждения. Она отметила, что работники театра делают свой вклад в сохранение карельской культуры. Так, при театре реализуется проект "KareliaTicket" по созданию единого информационного пространства, которое представляет на русском, финском и английском языках актуальную информацию о культурных событиях и предложениях для пользователей интернета. К юбилею театра были созданы постановки по мотивам карело-финского эпоса "Калевала".

Недавно карельский активист обвинил республиканское правительство в бездействии в подготовке национальных кадров из числа карелов и финнов. В подтверждение своей позиции он напомнил о том, что магистратура в ПетрГУ на кафедре прибалтийско-финской филологии закрылась.

Тэги
Поделитесь новостью