Лидеры традиционных конфессий России на круглом столе выступили за расширение списка священных текстов, которые нельзя проверять на экстремизм. Об этом говорили участники круглого стола "Пути развития межнационального диалога и укрепления межконфессиональных связей в России", который прошел в Москве 20 октября.
Представители христианства, мусульманства и иудаизма согласились с тем, что в каждой религии есть не одна священная книга. Так, в православии, по словам представителя Московского патриархата Романа Багдасарова, в качестве священного источника признаются постановления восьми Вселенских соборов и творения Святых отцов церкви. "Христианство — это многовековое наследие, в котором есть творения и наших, русских святых", — подчеркнул он.
Зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что в список защищенных должны войти труды мусульманских богословов и даже некоторые книги современных религиозных авторов. "Чтобы не была половина действия: (защищаем) только Священное Писание, а остальное — опять на решение судов", — подчеркнул он. Руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России Андрей Глоцер сообщил, что иудеи почитают не только Тору, но и послания пророков и другие писания Ветхого Завета. "Мы считаем, что здесь, при внесении поправок, необходимо уточнение формулировок, чтобы были защищены также и эти тексты, чтобы в них не искали экстремизм", — заявил представитель ФЕОР.
Президент РФ 14 октября внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура. Поводом для широкого обсуждения вопросов экстремизма в религиозных текстах, вероятно, послужил недавний конфликт мусульман с сахалинским судом. Южно-Сахалинский суд признал экстремистской книгу, в которой были процитированы суры Корана. Это вызвало возмущение главы ЧР Рамзана Кадырова, глава Ингушетии, Совета муфтиев России.