Эксперты: В священных писаниях нет призыва к межнациональной розни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: В священных писаниях нет призыва к межнациональной розни

Объявлять экстремистскими тексты и цитаты из священных писаний — недопустимо. К такому выводу пришли участники круглого стола "Пути развития межнационального диалога и укрепления межконфессиональных связей  в России", состоявшегося в Москве 20 октября. 

"Богословская и религиозная литература несет в себе только мирный характер, — сказал первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — И в поправках в федеральный закон, которые предложил внести президент России Владимир Путин, мы видим защиту прав наших верующих, ведь наша религия зиждется именно на священных писаниях. Теперь все верующие почувствуют, что их права закреплены на законодательном уровне".

"Если говорить о вопросе внесения поправок, который поставит священные тексты традиционных религий в некую особую сферу, которая позволит и верующим людям, и тем, кто только ищет свой путь к Богу, определиться по отношению к этим текстам, уважают ли они их, готовы ли читать, не с позиции найти в них экстремизм и прийти к каким-то национальным или межрелигиозным розням, а, напротив, увидеть в них слово истины, слово от Бога — то это очень правильное и своевременное решение", — считает зампредседателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Роман Богдасаров.

По мнению участников круглого стола, принятие таких поправок — существенный шаг в гармонизации межнациональных  и межрелигиозных отношений в нашей стране.

14 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму РФ проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которому содержание священных писаний и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими.

Тэги