В Воркуте оленеводы пожаловались на отсутствие жилья и аптек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Воркуте оленеводы пожаловались на отсутствие жилья и аптек

В Воркуте оленеводы озвучили свои жалобы на отчетно-выборной конференции городского отделения "Коми Войтыр", сообщила пресс-служба администрации города.

Конференция "Коми Войтыр" прошла 17 октября в  Центре национальных культур. Отчет о работе организации представила руководитель отделения Светлана Спиридонова. Министр нацполитки республики Галина Габушева также рассказал о работе властей над благосостоянием коренных жителей. Она рассказал о школе санаторного типа в Воркуте для детей оленеводов и о грантах властей на проекты по развитию коми народа.

Участники встречи говорили и о проблемах, которых немало у коми. Так, директор кооператива "Оленевод" Сергей Пасынков возмутился тому, что оленеводы-частники ходят по пастбищу кооператива. По его словам, есть проблемы с санитарной авиацией: в экстренных случаях самолеты отправляют оленеводов в Нарьян-Мар или Салехрард, а способ вернуться людям приходится искать самим. Заведующий отделом по работе с территориями "Сивомаскинский" Сергей Савинов пожаловался на то, что семьям оленеводов не удается построить свои дома. Савинов напомнил, что в поселке Сивая Маска отсутствует клуб, очистные сооружения, полигон мусора и даже аптека, открытия которой добиваются уже семь лет.

В завершение конференции члены мероприятия выбрали руководителя воркутинского представительства "Коми Войтыр". На этом посте осталась Светлана Спиридонова, ведущая общественную деятельность с 2009 года. На конференции состоялись также выборы делегатов на XI съезд коми народа.

Тэги