Сафаралиев: Не надо путать ислам с терроризмом эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Комитете Государственной Думы по делам национальностей 16 октября прошел круглый стол, посвященный российскому опыту межэтнического и межрелигиозного сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму.

"За 2 года в Сирии погибло около 200 тысяч человек, - рассказал председатель Комитета Гаджимет Сафаралиев, - около двух миллионов людей вынуждены были изменить место своего проживания. Но не надо ислам путать с терроризмом, потому что террористы не имеют ни национальности, ни религиозной принадлежности".

Член комитета ГД по международным делам Шамсаил Саралиев призвал общественность отказаться от использования термина "Исламское государство". "На самом деле, исламское государство не может разорять христианские ценности. Это совершенно другая идеология. "Исламское государство" ничего общего с исламом не имеет", - заявил он.

По мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова, представителей духовенства надо сертифицировать, так как от качества подготовки духовенства зависят вопросы безопасности.

"Должны быть каноны, должны быть определенные требования, должна быть сертификация - как угодно, это второй вопрос, и не сегодня его обсуждаем, но вопросы подготовки, качество подготовки духовенства являются одними из основополагающих", - сказал Старшинов.

"Давно необходим этнокультурный всеобуч, который бы позволил нам узнать друг о друге как можно больше", — считает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Участники круглого стола сошлись во мнении, что именно незнание культуры, религии и обычаев друг друга порождает страх и отсутствие взаимопонимания между разными народами.

По разным данным, на стороне ИГИЛ воюют от двух до пяти тысяч россиян.

Тэги