В Москве открылась выставка "Адыги – рыцари, всадники, воины..."

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Москве открылась выставка "Адыги – рыцари, всадники, воины..."

В Центральном музее Вооруженных сил с 14 октября открылась совместная выставка Национального музея Республики Адыгея и Национального музея Кабардино-Балкарской Республики "Адыги – рыцари, всадники, воины...".

"Сегодня мы имеем возможность познакомиться с богатейшей культурой адыгов, и я очень рад, что представители черкесского народа и их соседи могут здесь, в Москве, посетить подобную выставку и  поделиться своим наследием", - рассказал на открытии выставки директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов.

Состоялся концерт, в котором приняли участие заслуженная артистка КБР Марианна Барагунова, актер Джамал Теунов и артисты ансамбля "Черкесия". Директор Национального музея Кабардино-Балкарии Феликс Наков продемонстрировал мастерство владения шашкой и рассказал об особенностях этого оружия.

В экспозиции представлены более двухсот экспонатов, принадлежащих разным историческим эпохам. На выставке можно увидеть экипировку адыгских воинов, конское снаряжение, холодное и огнестрельное оружие.

Как рассказали в пресс-службе Национального музея Адыгеи, создатели выставки преследовали несколько целей, в том числе сохранение исторической памяти, формирование уважительного отношения к культуре, традициям и вероисповеданию. По словам организаторов, экспозиция раскрывает характер и этапы формирования адыгского этноса и содействует распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества.

Выставка будет работать до 15 декабря.

Тэги