Карельский активист пожаловался на русификацию жителей республики

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карельский активист пожаловался на русификацию жителей республики

Председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев пожаловался на русификацию населения республики в письме председателю Заксобрания Карелии Владимиру Семенову, сообщил "Финугор" 15 октября.

Автор письма попросил депутата принять меры для защиты конституционного строя и законодательства республики. Григорьев считает, что в регионе происходит "открытая, беззастенчивая русификация Карелии", которую проводит якобы сами власти. Общественник заявил чиновникам, что русификация нерусских народов запрещена законодательством, приведя в подтверждение п.2 статьи 29 Конституции РФ. "Одно это явление – русификация – открывает длинный список нарушений законодательства России, в том числе положений Уголовного кодекса РФ", - написал автор письма, прося защитить законодательство Карелии.

Кроме того, Григорьев заявил о необходимости государственной поддержки прессы и литературы на прибалтийско-финских языках, а также Национального (финского) театра. Активист называет необходимым и обеспечить в школах изучение финского языка. Автор обращение также обвинил республиканское правительство в бездействии в подготовке национальных кадров из числа карелов и финнов. В подтверждение своей позиции он привел слова замглавы Карелии Шабанова о том, что магистратура в ПетрГУ на кафедре прибалтийско-финской филологии закрылась из-за нежелания самих карелов и финнов учиться там.  "В правительстве республики явно не понимают или не хотят понять, что национальная самобытность Карелии требует всесторонней поддержки со стороны государственной власти", - добавил Анатолий Григорьев.

Ранее Анатолий Григорьев требовал от властей вернуть журнал "Carelia" на финском языке, количество выпусков которого сократили с 10 до 2 в год.

Тэги