Эксперты: Опасения насчет ИГ не могут стать поводом для отказа в приеме черкесов Сирии

Эксперты: Опасения насчет ИГ не могут стать поводом для отказа в приеме черкесов Сирии

 
 
 
 
13 октября 2015 в 11:22

Эксперты в черкесской теме выразили несогласие с федеральными властями по поводу страхов насчет проникновения террористов в Россию под видом репатриантов, сообщил "Кавказский узел" 13 октября.

Руководитель организации "Адыгэ Хасэ" в Адыгее Адам Богус считает, что среди черкесов нет экстремистов, которые могли бы дестабилизировать обстановку в России. По его мнению, опасные элементы проявились бы сразу. "Адыги, первые репатрианты, вернулись в Россию в 1989-1990 годы. И с их стороны не было правонарушений, связанных с проявлениями экстремизма", - сказал Адам Богус. Он, однако, отметил, что в настоящее время черкесы воюют и в рядах правительственной армии Сирии, и в рядах повстанческих объединений. "То, что происходит в Сирии - нас очень беспокоит….Черкесов не так много, а если еще начинается противостояние между ними - это вообще катастрофа", - добавил Богус. По его оценкам, в убежище нуждается не больше 5 тысяч черкесов. Это, как считает активист, не повлияет сильно на этническую структуру региона, а значит не усилит какие-либо черкесские протестные настроения.

Член-корреспондент Российской академии наук, кавказовед Сергей Арутюнов также считает, что опасения властей насчет ИГ не являются основанием для отказа в приеме репатриантов. По его словам следить за проникновением в страну враждебных элементов должны службы госбезопасности. Опасения федеральных властей - не основание для того, чтобы противодействовать приему беженцев. Цивилизованные страны на этих основаниях не отказывают в приеме беженцев, и мы не должны", - отметил Сергей Арутюнов.

Недавно в Майкопе и Нальчике прошли одиночные пикеты с требованиями срочной эвакуации сирийских черкесов из зоны боевых действий. Глава ФМС недавно заявил, что мигранты из Сирии действительно не нарушают российских законов, никаких претензий к ним нет. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые потомки черкесов бежали в Россию.

Материалы по теме:
9065