Адыгея приняла 700 соотечественников из Сирии

Адыгея приняла 700 соотечественников из Сирии  эксклюзив

 
 
 
 
12 октября 2015 в 16:28

В Адыгея приняла 700 соотечественников из Сирии с момента начала в стране боевых действий, сообщила пресс-служба правительства республики.

В Майкопе 8 октября состоялась рабочая встреча главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с послом Сирии в России Риядом Хаддадом. Глава республики рассказал о сирийских соотечественниках, которых приняла Адыгея с момента начала войны. Тхакушинов отметил, что до 2011 года в республики было лишь 130 переселенцев. В настоящее время им помогают с трудоустройством, образованием, медицинскими услугами.

"В основном, переселенцы - это дети, женщины, пожилые люди. Многие мужчины остаются в Сирии и защищают легитимную власть. Мы с большим уважением относимся к сирийскому народу, независимо от национальностей",  - отметил Тхакушинов.

Рияд Хаддад отметил, что много слышал и читал о черкесах. "В Сирии адыги являются такими же полноправными гражданами, как и люди других национальностей. Я знаю многих черкесов, защищающих законное правительство Сирии – они мои личные друзья. Умелые воины, искренние и порядочные люди", - отметил посол.

На встрече приняли решение о налаживании взаимодействия Адыгейского госуниверситета с Дамасским университетом в обучении сирийских школьников русскому языку.

Недавно в Майкопе и Нальчике прошли одиночные пикеты с требованиями срочной эвакуации сирийских черкесов из зоны боевых действий. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые потомки черкесов бежали в Россию.

Материалы по теме:
9037