В Благовещенске школьников проверят на знание эвенкийского и орочонского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Благовещенске школьников проверят на знание эвенкийского и орочонского языка

В Благовещенске школьников проверят на знание языков и культуры коренных малочисленных народов - эвенков из России и орочонов из Китая, сообщил Центр содействия КМНС 9 октября.

Международная олимпиада по эвенкийскому и орочонскому языкам пройдет 5-6 ноября. Участие в ней примут ученики с 1-11 классов. Соревноваться в знании языков аборигенов будут жители поселка Бомнак, сел Ивановское, Первомайское, Усть-Нюкжа (Амурская обл., РФ) и Иенгра, а также городов Нерюнгри (Якутия, РФ) и Хэйхэ (КНР). Ученики пройдут тестирование не только по языкам, но и по литературе и культуре народов. Конкурс продолжит прослушивание неподготовленных диалогов на эвенкийском и орочонском языках. В рамках олимпиады состоится круглый стол по проблемам обучения языку и культуре эвенков и орочонов России и Китая.

В составе жюри олимпиады будут ученые, преподаватели и знатоки культуры двух народов из Амурского и Хабаровского краев, а также Якутии. От Китая в состав жюри войдет секретарь Бюро по этническим и религиозным делам Правительства города Хэйхэ Мо Шао Хуа.

Орочоны - коренной народ Китая, близкий по языку и происхождению российским эвенкам. В КНР живет около 8,6 тысяч представителей народа. Эвенки - коренной малочисленный народ Севера России. В России живет около 37 тысяч эвенков.

Тэги