Глава ФАДН России оценил опыт Татарстана по развитию межнациональных отношений эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава ФАДН России оценил опыт Татарстана по развитию межнациональных отношений

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов признал опыт Татарстана в развитии межнациональных отношений и предупреждении конфликтов одним из лучших в стране, сообщила пресс-служба президента РТ,

Руководитель агентства 8 октября провел совещание в городе Болгар. В совещании по теме разработки и внедрения системы мониторинга состояния и прогнозирования развития межнациональных отношений принял участие и президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что общей задачей властей является искоренение предпосылок к межнациональным конфликтам и выявление причин, которые могут его спровоцировать. Глава республики подчеркнул, что в последнее время усилились миграционные процессы и взаимопроникновение культур. Это, по его мнению, усиливает риск проникновения в республику чуждых и радикальных идеологий. Глава ФАДН России и президент РТ подписали соглашение о сотрудничестве.

"В Татарстане одна из лучших региональных программ по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России. Опыт республики надо изучать и использовать в масштабах всей страны", – сказал Игорь Баринов на совещании.

Игорь Баринов также принял участие в конференции "Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения". На ней говорили о начале работы Булгарской исламской академии. Руководитель ФАДН России подчеркнул, что результаты всех запланированных мероприятий должны отвечать современным вызовам и угрозам, быть направленными на противодействие распространению в обществе радикальной и экстремистской идеологии.

По данным ФСО, в 2014 году положительно оценили состояние межнациональных отношений в Татарстане 87,8% опрошенных. За 2014 год в республике было выявлено 50 экстремистских преступлений. В последние годы в РТ регулярно проходят акции протеста русскоязычного населения против принудительного изучения татарского языка в школе. В то же время татарские националисты заявляют о недостаточном внимании местных властей к родному языку.

Тэги