Главу Совфеда попросили упростить мигрантам продление регистрации

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главу Совфеда попросили упростить мигрантам продление регистрации

Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко попросили освободить мигрантов от обязанности оплачивать налоги на год вперед, сообщили "Известия" 8 октября.

Обращение к Матвиенко написал руководитель общественного движения "Страна без расизма и ксенофобии" Бахром Исмаилов. Он рассказал, что для получения и продления регистрации мигранты должны оплатить патент на работу на определенный срок. Так, если иностранец получил работу и патент на год, то он должен оплатить на год вперед продление документа, что составит 48 тысяч рублей единовременно. Мигрант может пойти другим путем, но тогда ему придется каждый месяц или раз в три месяца продлевать и патент, и регистрацию. Обе схемы, по мнению заявителя, неудобны ни для гастарбайтеров, ни для работодателей, которым приходится отпускать работников с производства. Исмаилов отмечает также, что выплата аванса мигрантами противоречит ст. 207 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой "налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, получающие доходы от источников в РФ".

"Действующая правовая норма фактически принуждает иностранных граждан оплачивать НДФЛ с дохода, которого еще нет", — говорится в обращении. "Мы считаем, что для получения регистрации иностранному гражданину достаточно иметь патент как доказательство того, что он работает. И не нужно привязывать это к налоговым платежам", — сообщил активист.

Бахром Исмаилов также попросил Валентину Матвиенко по возможности инициировать законопроект о предоставлении иностранным гражданам трудовых патентов сроком до 3 лет.  Сейчас мигранты каждый год приходится в течение месяца оформлять новый патент. В это время он выпадает из работы, что плохо сказывается и на его заработке, и на процессе производства.

Патент - документ, являющийся подтверждением законности работы иностранца на территории России. Для получения патента иностранцы сдают тест по русскому языку, покупают медицинскую страховку и проходят медобследование. За каждый месяц действия патента иностранцы должны платить определенную сумму, как налог с их дохода. Продление патента в Москве стоит для мигрантов 4 тысячи рублей

Тэги