Глава Архангельской области попросил расширить список коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Архангельской области попросил расширить список коренных народов

Глава Архангельской области Игорь Орлов попросил расширить список коренных малочисленных народов и мест их проживания, сообщило РИА "Новости" 6 октября.  

Его слова на заседании госкомиссии по развитию Арктики передал представитель регионального правительства. Орлов считает, что в перечень должны быть включены жители северных районов Архангельской области. В список мест традиционного проживания КМНС, по его мнению, нужно внести Мезенский, Лешуконский, Пинежский и Приморский районы области. "Сегодня Архангельская область в перечень не включена, хотя на ее территории живут ненцы, вепсы и ханты: они веками ведут устоявшийся образ жизни, связанный с морем, охотой и земледелием", — заявил Орлов. Губернатор также предложил переименовать список в "Перечень коренных малочисленных народов Арктики, Сибири и Дальнего Востока", чтобы в него смогли бы войти и другие национальности.

Игорь Орлов предложил задуматься о возможности распространения мер государственной поддержки коренных малочисленных народов России на население всех сухопутных территорий Арктической зоны РФ.

Коренными малочисленными народами в России считаются народы, живущие на местах своих предков, сохраняющие культуру и ведущие традиционное хозяйство, численность которых не превышает 50 тысяч человек. В перечне народов указаны не только национальности, но и места их традиционного проживания. Представитель народа может рассчитывать на субсидии, преференции и поддержку государства, только если проживает на них.

Тэги