Активисты предложили создать программу переселения соотечественников в Чувашии

Активисты предложили создать программу переселения соотечественников в Чувашии  эксклюзив

 
 
 
 
6 октября 2015 в 15:24 2

Чувашские активисты предложили создать программу по переселению соотечественников в республику. Открытое письмо с предложением члены "Иреклех" отправили главе ЧР.

Общественники считают, что нужно разработать программу аналогичную федеральной программе добровольного переселения соотечественников. Соотечественниками предлагают называть этнических чувашей, лиц, владеющих чувашским языком и всех родившихся на территории республики. При этом владение чувашским языком для некоторых групп не должно быть обязательным. Предполагается, что все они, живущие за пределами Чувашии, должны получить помощь для переезда на родину. Активисты предлагают обеспечивать прибывающих жильем и "подъемными" за счет госбюджета.

По мнению активистов, в первую очередь в качестве соотечественников должны рассматривать жителей других государств и дальних регионов РФ. Жителей Татарстана, Башкирии, Ульяновской и Самарской областей просят рассматривать во вторую очередь, так как в этих регионах есть места компактного проживания Чувашей. Они также важны для сохранения чувашской культуры, как говорится в письме.

Такая программа, по мнению инициаторов, будет способствовать сохранению чувашского национального самосознания, развитию экономики, противодействию демографическому спаду. Кроме того, переселение чувашей послужит и для регулирования миграционных потоков "в связи с привлечением в Чувашию социально и культурно близких к жителям Чувашии людей, чувствующих свою связь с чувашской нацией или Чувашской Республикой". Это, по мнению инициаторов, сведет к минимуму проблемы адаптации переселенцев.

Недавно члены той же организации предлагали сделать в паспорте жителей Чувашии вкладыш на чувашском языке.

Материалы по теме:
9869