Сирийские черкесы поблагодарили Россию за военную помощь Сирии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сирийские черкесы поблагодарили Россию за военную помощь Сирии

Сирийские черкесы поблагодарили Россию за военную помощь Сирии и поддержали решение РФ, сообщил "Интерфакс" 5 октября со ссылкой на вице-президента Международной черкесской ассоциации (МЧА) Арфана Барсика, который находится в Кабардино-Балкарии.

Представители черкесской диаспоры направили свое письмо с благодарностью в МЧА "Мы благодарны России за предпринятый шаг. Помощь была оказана вовремя и правильно. Надеемся, что Россия не прекратит ее до тех пор, пока не разрушит структуру ИГИЛ и его поддерживающих", - написали черкесы. Барсик отметил, что к их мнению присоединились и черкесы Иордании. По словам Барсика, почти 90% сирийцев поддерживают шаг РФ, "потому что конца не было видно этой разрушительной войне".

"Война продолжается уже несколько лет. Наших черкесов погибло более 100 человек, среди них - генерал ВВС, который воевал против боевиков ИГИЛ с автоматом в руках. Пропали без вести более 100 человек, около 100 человек задержаны, о них ничего не известно больше года", - сказал вице-президент МЧА.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября по решению президента РФ Владимира Путина. Российские самолеты наносят точечные удары по объектам террористов из ИГИЛ.

Недавно в Майкопе и Нальчике прошли одиночные пикеты с требованиями срочной эвакуации сирийских черкесов из зоны боевых действий. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые потомки черкесов бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги