В Бурятии выделят 5 млн рублей на учебники по родному языку

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии выделят 5 млн рублей на учебники по родному языку

В Бурятии в 2015 году выделят 5 миллионов рублей на издание учебников по бурятскому языку. По сведениям "Байкал-Daily", об этом 5 октября сообщил замминистра образования республики Баир Жалсанов.

По данным министерство образования, изучение бурятского в регионе набирает популярность. В 2014 году из 125 тысяч школьников язык учили только 48%, в 2015 - уже 66%. По словам Жалсанова, в республике есть районы, в которых национальных язык изучают все без исключения - Окинский и Закаменский. Есть и другие районы с высокими показателями -  Курумканский, Еравнинскийи Кижингинский, Иволгинский и Селенгинский. Замминистра отметил, что нет проблем с учителями родного языка, но им негде повышать квалификацию. Основная проблема, по его словам, в нехватке часов для изучения бурятского языка.

"Мы должны понимать, что на территории РФ действует единое образовательное пространство, единый учебный план, согласно которому все часы должны проставляться в том объеме, который прописан. И по пятидневной учебной неделе практически не остаётся свободных часов – всего 1 или 2. Поэтому, если школа захочет изучать углублённо бурятский язык, ей необходимо перейти только в шестидневный режим работы", - сказал замминистра образования.

Чиновник также сообщил, что к 2018 году планируется  полностью обеспечить школьников учебниками родного языка. Пока в республике обеспеченность книгами составляет 90%.

Тэги