Кавказовед из РАН призвал власти вернуть в Россию сирийских черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кавказовед из РАН призвал власти вернуть в Россию сирийских черкесов

Член-корреспондент Российской академии наук, кавказовед Сергей Арутюнов призвал федеральные власти помочь потомкам черкесских переселенцев в Сирии, сообщил "Кавказский узел" 2 октября.

В своем заявлении ученый отметил, что считает долгом российских властей оказать любую помощь потомкам кавказских мухаджиров из Сирии и других стран Ближнего Востока. Под помощью он подразумевает безвизовый доступ на территорию России и обустройство в одном из регионов юга страны: КБР, КЧР, Адыгее, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Дагестане, Краснодарском или Ставропольском краях. Все возможные отговорки ученый назвал "аморальными и бесчеловечными"."Нужно, чтобы они получали - немедленно, без проволочек и огромных сроков, в любом представительстве ФМС, куда они обратятся, - гражданство", - отметил он. По мнению ученого, местные власти должны обеспечить беженцев жильем в преддверии наступления зимы и хоть какой-то работой.

Общую численность потомком черкесских переселенцев ученые оценил в 5 млн человек. Однако, количество желающих вернуться в Россию реально ограничивается несколькими десятками тысяч. Ученый высказался и относительно угрозы проникновения с беженцами боевиков ИГИЛ. Это, по его мнению работа спецслужб, на которую из бюджета выделяются "огромные средства". "Здесь будет работа и для сотрудников ФСБ - нужно будет проверять въезжающих, ведь среди них смогут оказаться и боевики, люди, едущие с намерением устроить взрывы, и эти люди должны быть отсеяны", - заметил Арутюнов.

Недавно в Майкопе и Нальчике прошли одиночные пикеты с требованиями срочной эвакуации сирийских черкесов из зоны боевых действий. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые потомки черкесов бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги