Глава Адыгеи заявил о необходимости менять законы для помощи сирийским черкесам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Адыгеи заявил о необходимости менять законы для помощи сирийским черкесам

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов завил о необходимости менять российские законы для получения возможности помогать сирийским беженцам на государственном уровне, сообщил "Интерфакс" 29 сентября со ссылкой на запись в Фэйсбуке.

По мнению Тхакушинова, изменение законов, касающихся потомков кавказских беженцев XIX века упростил бы адаптацию сирийских черкесов. "Поправка в нормативы, наделяющая потомков кавказских беженцев XIX века статусом соотечественника, существенно упростила бы начало и развитие российской биографии для тех же сирийских черкесов, спасающихся от войны. Речь не идет о массовой репатриации, о наплыве. Мы говорим о праве, которым можно воспользоваться, праве при желании спокойно переехать сюда, учитывая и первоначальную государственную помощь, и собственные ресурсы и возможности", - цитирует информагентство главу РА.

Пока же глава Адыгеи призвал жителей республики помогать беженцам материально. Вопросы о том, кто и чем уже помог соотечественникам Тхакушинов адресовал тем адыгам, которые "кипят глобальными идеями и призывами относительно сирийских беженцев". Руководитель региона отметил, что помощь нужны и в языковой адаптации и даже юридическая. "Кто из юристов-адыгов взял на себя нагрузку бесплатной юридической помощи сирийским соотечественникам? Не потому что она не организована, а потому, чтобы помочь от души, каждый, чем может", - написал Тхакушинов.

Недавно в Майкопе и Нальчике прошли одиночные пикеты с требованиями срочной эвакуации сирийских черкесов из зоны боевых действий. В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые потомки черкесов бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века.

Тэги