В Майкопе продолжились пикеты с требованием эвакуации сирийских черкесов

В Майкопе продолжились пикеты с требованием эвакуации сирийских черкесов

 
 
 
 
30 сентября 2015 в 11:30

В Майкопе 29 сентября прошел очередной пикет с требованием эвакуации черкесов из Сирии, сообщил портал "Натпресс" со ссылкой на издание на черкесском языке.

На главной площади Майкопа пикет провели председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко и член исполкома организации Али Бгъанэ. Они держали плакат с фотографиями погибшей в Дамаске черкесской девочки. Али Бгъанэ сообщил, что пикет прошел спокойно. С пикетчиками побеседовали трое сотрудников правоохранительных органов, которые потом покинули площадь.

Организация намерена продолжать одиночные пикеты с требованием принятия черкесов в России. Организаторы не исключают возможности, что подадут в мэрию заявления о массовой акции.

Подобные акции уже прошла в Майкопе и кабардино-балкарской столице - Нальчике, 27 и 28 сентября соответственно.

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне боевых действий. Некоторые представители черкесского народа, проживающие в Сирии, бежали в Россию. Основную черкесской диаспоры в Сирии составляют потомки черкесов, эмигрировавших в Османскую империю во время Кавказской войны 19 века. В связи с этим в Адыгее недавно увеличили квоту на прием беженцев.

Материалы по теме:
9132